cropped-banner5
一般
勘誤 / FAQ V1.2


在冰與火之歌規則書中進行了以下修改。

•當前規則書:版本1.2 (最後更新: 01/30/2019)

所有新增內容將以藍字來突出表示(最後更新: 01/30/2019)
橘字部分為對照新版規則後的實際修改內容
黑字部分為先前勘誤已修正

P7『轉向』;文本重新編寫,加上註解P.15有完整的規則澄清供參考(沒有規則更改,僅說明)。
轉向一文最後加上『見P.15轉向跟其他單位』

P9:移除整段文字單位有三種-『戰鬥單位』、『將領』、非戰鬥單位』。將領不是單位。
單位種類:內文改為『單位有兩種類型:戰鬥單位與非戰鬥單位各有其特殊規則。』

P10:在近戰/遠程攻擊下添加文字來澄清遠程攻擊的『距離』(短/長)不是能力並不能被取消或移除。
近戰/遠程攻擊:內文改為『在此表明單位的近戰/遠程攻擊能力。遠程攻擊也將在此框中列出最大的攻擊距離。注意:這不是一種能力,不會被取消或刪除。』

P10:『耐久』能力改為『天賦能力』,並加註此能力無法被移除。
耐久:整段改為『天賦能力:這代表一個單位能承受多次傷害(P.24的傷害部分)的體格或天生的能力。天賦能力無法被其他效果或能力移除。』

P12:補充說明:『獨行單位永遠不會有將領』
在每個單位只能有1名將領。下方追加『•獨行單位永遠不會有將領。』

P14:視線第三段:改寫澄清(目標需要在前方內,而不限定是在底板的正前方)
中文版這部分都沒問題,原文是在說從底盤上的V型坑紋延伸出去來確定方向,而不是從底板的每一個側邊延伸。

P15:應該是僅有中文版疏漏,『轉向』改為『轉向和其他單位』

P15:『移動和其他單位』文本重新編寫並加上註釋。『P18擲衝鋒骰並移動攻擊者』(沒有規則更改,僅說明)。
整段改為『
單位永遠不能穿越敵方。
除非因衝鋒相接,否則單位絕不能停留在敵軍單位的1″距離內(見P.18,衝鋒:『擲衝鋒骰並移動攻擊單位』)。
單位移動時,可越過友軍單位。但完成後不能和任何其他單位的底盤重疊(包含轉向時)』

P.16:勘誤:如果是側翼/後方接戰,則也可以向前撤退。
中文規則沒問題,不用改。

P17:在『檢查射程』更新文本(沒有規則更改,僅說明)。
中文規則沒問題,不用改。

P.18:勘誤:衝鋒文字跟步驟更新:
•衝鋒的所有階段視為一次移動(僅澄清,規則無更改)。

•在轉向後,衝鋒單位必須可能與目標接觸(勘誤)。
•『結算近戰攻擊』更改為『進行近戰攻擊』(僅澄清,規則無更改)。
將『符合所有上述規則的單位可成為目標。順序執行以下步驟:』更改為『符合所有上述規則的單位可成為目標。順序執行以下步驟(註:所有步驟都視為在一次移動過程中):』
將『攻擊單位可先轉向,但轉向後目標仍然要在視野內』改為,『攻擊單位可先轉向,但轉向後目標仍然要在視野內,並在移動過程中可能與目標接觸』。
中文規則的進行近戰攻擊文字不需要改。

P19:『防禦單位執行恐慌檢定』澄清,如果該單位有遭受任何傷害,無論是否有任何模型被摧毀(像是騎兵這類能承受多次傷害模型),恐慌檢定都會發生。
將防禦單位執行恐慌檢定的『移除模型後』文字刪除。

P.19:『散漫衝鋒』文字改寫(僅澄清,規則無更改)。
中文規則沒問題,不用改。

P.20:戰鬥加成:勘誤修改為近戰跟遠程攻擊都可以從側翼跟後方攻擊中受益。
該段文中除了衝鋒加成部分的近戰攻擊外,其餘『近戰攻擊』都改為『近戰/遠程攻擊』。

P.26:『崎嶇』文本改寫(僅澄清,規則無更改)。
內文更改為『崎嶇:若單位進入、離開、穿越此地型,移動距離-1”』

P.30 勘誤:『群鴉盛宴』規則更改:單位在屍堆短程內啟動時,進行士氣檢定將受到基於遊戲輪數的負面影響。
整段修改為的第一點『•單位激活時…』全部更改為『
•每次單位未通過士氣檢定(無論任何原因),放置1勝利點數在該單位上。當一個單位被摧毀時獲得如同單位上標示的額外勝利點數。
•每次單位在屍堆的短程內激活時,需要進行士氣檢定。骰數將受到如同輪數-N的影響(第一輪-1,第二輪-2等等)。』

規則概覽:『衝鋒行動』把『轉向』加入到其一開始(僅澄清,規則無更改)。
中文規則沒問題,不用改。

規則概覽:更改了地形關鍵字的文本(見上文)

PS: P30:的『寒冬冽風』是不是該加入一點說任務取分後該進棄牌堆??

 

FAQ
所有新增內容將以藍字來突出表示(最後更新: 01/30/2019)
橘字部分為我自行補充
黑字部分為先前勘誤已修正

Q: 單位是否在任何時候受到傷害就要進行恐慌檢定?
A:。單位只會在被攻擊(身為被發起攻擊一方)進行恐慌檢定,或是有一個效果明確表示他們要這樣做。

Q:如果將領被破壞或是某種方法被從單位中移除,該單位是否會失去將領的能力?
A:是的

Q:後續問題:如果將領被從單位中摧毀,然後治療該單位是否可以救回將領?
A:。一旦將領被推毀,則永遠失去該將領。治療僅能恢復普通的模型。

Q:猛襲火速強襲這類能力:當一個單位被戰術版圖的特定區域做為目標時能觸發的能力,會因為其他區域產生指定的區域效果時而觸發嗎?
A:。這些效果的觸發是因為單位卡上列出的特定區域,與該區域本身的效果無關。但要注意的是,所有這類的能力(火速強襲,猛襲)的情況下,能力會替換該區域原本的效果,在目前情況下都是免費的衝鋒行動。

Q:聯繫:x能力是將列出的關鍵字添加到單位中,還是替換單位現有的一個?
A:聯繫:x不會從單位移除任何東西。他只是為觸發效果添加了額外的關鍵字。
( Affiliation: 我目前還不知道是啥能力,還沒看到對應的中文版能力)

Q:我是否可以使用狀態標記時,同時還使用有相同時序的其他效果?
A:可以。(戰術卡之類)

Q:我是否可以移動或/和轉動超出桌緣?
A:。桌子(場地)邊緣視為不可逾越。

Q:我是否可以在衝鋒結束後與多名敵方接戰?如果可以,會發生甚麼事?
A:可以。雖說少見,但在成功衝鋒相接後。攻擊方可能會發現底盤還會接觸到其他敵方。在此狀況下,被接觸的敵方同樣進入接戰中。攻擊方仍然僅能對原始目標攻擊。而因為這次衝鋒移動造成的額外接戰敵方不會因此被強行移動。

Q:如果我與之交戰的敵方被近戰攻擊以外的其他方法摧毀,我可以使用本來與其交戰的單位進行勢如破竹/轉向嗎?
A:不。勢如破竹(以及它允許的轉向)只有在當一個敵方單位被它接戰中的單位近戰攻擊(含士氣檢定)摧毀時才會發生,而不是其他時候。

Q:如果我無法將所有單位都放進部屬區中?
A:任何因為空間不夠而無法部屬的單位,在該輪中將其完全放置在部屬區內作為該單位的激活行動。

遊戲模式FAQ
Q:在『權力的遊戲』中,(同時序的)目標卡效果是以甚麼順序來結算?

A:從起始玩家開始,玩家輪流選擇其中一個適用的效果結算。持續輪流結算到所有效果都結算完畢。

Q:在『烽火危城』中,如果我的對手有一名非戰鬥單位指揮官,但它們的軍隊中沒有將領(作為副統帥),我有沒有辦法獲得額外的2勝利點數?
A:沒有。
不知道在說啥…規則就強制要求如果統帥為非戰鬥單位時要放一個將領作為副統帥了。

Q:在『劍刃風暴』中,城牆進行放箭攻擊時如何確定視線跟距離?
A:射箭可以瞄準在城牆長距離範圍內的任何敵方。

Q:在『寒冬冽風』中,如果我們抽完秘密任務卡會怎樣?
A:將所有秘密任務卡棄牌重新洗混為新的秘密任務牌庫。

Q:在『寒冬冽風』中,任務『一輪完結時,若你控制著中央目標標記,可翻開此牌。下輪完結時,若你仍然控制標記便得分』會讓我沒辦法抽齊2張秘密任務?
A:不。(翻開就不佔秘密任務卡數量了)

Q:在『寒冬冽風』中,任務『殲滅敵方統帥時得分』,如果統帥被其所有者的效果摧毀。我會獲得勝利點數嗎?
A:會。只要敵方的統帥被摧毀,你就會從這任務中得分。

Q:在『寒冬冽風』中,『一輪完結時,若你只控制1枚目標標擊便得1分。 或 你殲滅了控制著目標標記的敵軍單位時,可立刻翻開此牌並獲得3分。』任務的後半作為公開任務時怎麼運作?
A:玩家在任何時候摧毀一個控制目標的敵人都會獲得3勝利點數。

 

2019.02.07 宅貓

發表迴響